0803 貓咪巨結腸症照顧

 

關於具結腸症(分享一下)


( 貓咪坐姿的時候,由大腿上方,貼近下腹的地方,大約就是腸子的位子的地方,用兩隻手的兩隻手指頭,筆一,輕輕壓下去,就可以知道有沒有巨結腸症)

◎ 基本照顧

1. 改吃有水分的罐頭,最好能自己煮:
可以問秋薰怎麼煮貓食,網路也有很多資料,
市面上現在有一本書,貓貓食得天然,也可以參考。

(可是要小心不好罐頭引起的其他問題,
我家的貓在得知腎指數升高後,
又被迫改回乾乾,好在他便秘情況已經有改善,
指數也恢復正常)

2. 每天用針筒灌水給他喝:
這樣的貓咪通常不愛喝水,
水要保持乾淨,觀察喝水狀況,
喝太少水的貓咪要用針筒灌水,
分多次慢慢給水。

3. 吃一種天然瀉藥 psyllium :
這是醫生開給我的纖維素食品,查藥典歸類為瀉藥,但其實很溫和,一般藥房有賣,他是一種植物,遇水會膨脹,來刺激魯動,因此一定要喝足夠的水,免得反作用。
(我家小花常時間,都是嚴重積便狀況,所以不敢給他吃,害怕不小心反而造成阻塞,這藥是沒有積便形成時,正常情況下用的,因此我現在少給吃,)


◎ 輕微便秘時

3. 灌橄欖油沙拉油等給他喝,約1~2cc就夠了:

如果嚴重才需要到3cc,這樣正常貓就會拉肚子,
可是我發現,若是嗯嗯在裡面黏成一大塊時好像沒用,
他只能滑腸,還是需要捏斷才能排出。

4. 捏斷便便,或捏成長型:

當時我天天檢查肚子,用手輕輕捏腹部,可以捏到成大條狀的便便,
然後把尾端慢慢輕輕的用力,分捏成小塊,一節一節的,
若是排便很慢很慢,前面的也要捏開,
避免前面的便便推到後面時,也凝結成硬硬的一大塊!
貓咪很討厭,可是也沒辦法,當時我天天都要捏。

(腸子上方有其他器官,捏時不要使他受傷或黑青喔,慢慢捏,請醫生教一下)

(只要捏成能排便的大小形狀就好,我家貓咪每次我捏捏後,就知道他該去嗯嗯,就算沒有辦法馬上出來,他也會去試試看,他真的很聰明)


◎ 嚴重便秘時

6. 稍微再嚴重一點 吃軟便濟:
這個其實蠻有效,但是我的醫生他建議我用更天然方式,養成他自己排便習慣。
加上我也很難一直上台北看醫生拿藥。後來他教我灌腸,在他嚴重不能排便的時候。

7. 溫水灌腸:
一大碗公水,溫開水,加上一滴沙拉托,或嬰兒油,
由屁屁那裡灌進去,用特大的拔掉針頭的針筒,針頭抹凡士林或油潤滑,
灌約 20cc~30cc 左右,這是讓他軟便,刺激蠕動。

(我們有時心軟,都只灌了10cc,他爸爸為此還吃到小花的嗯嗯水過..)

( 通常小花是很嚴重時我才這麼做,
她會把硬掉的嗯嗯軟化一些。)

我覺得吃過沙拉油後,這個效果會變差。

8. 請醫生灌腸:極不推薦

最最不得已才這樣!灌腸會使得貓咪"失去"自我排便能力,
很傷的!我後悔讓小花灌了三次腸。
除非萬不得已時。

9. 麻醉取出:極不推薦

也是萬不得已,非常傷身。

10. 有些醫生會建議把腸子結掉部份:((((( 絕對不要 )))))

這個方式,救得了一時,救不了一世,
他不是根本的方法,貓咪很容易復發,
而且他將來還能有多少腸子可以讓你截。
傷身體,又不能真正解決問題!


◎ 根本之道

1. 飲食水份攝取要夠,改成天然飲食最好!

2. 沒有積便時,讓他攝取纖維質,像我可以種些草,我家貓不吃小麥草,
我就種他愛吃的野草,可是一但積便形成,這些東西會造成賭塞,不能吃。

3. 膳食纖維,可是一但積便形成,這些東西會造成賭塞,不能吃。

4. 避免壓力。

5. 無糖優格,有網友的貓咪因為一星期一小口的優格而有改善。延伸閱讀請看 預防便秘的飲食

5, 乾淨貓砂:重要:

天天早晚清,最好他有獨立的貓砂盆。
我家小花後來發現便秘跟貓砂有密切關係,
他太龜毛,只要有一點點味道,
他寧可忍到吐也不去用。

推薦水晶砂,並兩天清洗一次

(我嚴重猜想是因為換水晶砂的功勞,

因為以前貓砂(凝結砂)都要整個臭掉才整個丟棄。
後來雖然不惜成本,替換的很快,
可是我們小花還是不能忍受這樣。

換水晶砂之後,除了天天清大便外
我們幾乎兩天洗一次貓砂,
用洗衣粉泡一天,
再用清水沖掉泡泡,
再平鋪曬太陽晒乾,

冬天比較不容易乾,
比較麻煩,

一開始她們很排斥水晶砂,
可是最後都接受了,

我現在甚至於懷疑,
凝結砂會造成一些腸胃上的問題,

當然我沒有數據
只是我的猜測啦!

這樣環保,
我們現在幾乎不用貓砂的錢,
用很久很久,
而且臭味也不見了!
最重要是小花願意上,
省去很多很多麻煩。)

(小花現在情況有改善,雖然仍捏得到大恩恩,
可是已經不用我們任何處理,會自己嗯嗯。)


*******************************************************************************************************************************************************************
另外轉貼一篇文章

*********** 轉貼自台灣認養地圖 ************
http://www.meetpets.idv.tw/phparticle/article.php/148

消化系統-貓狗-巨結腸症
撰文:咪蜜兒醫師

--------------------------------------------------------------------------------

巨結腸症(megacolon)是一種持續性大腸直徑增加的一種情形,通常與慢性便秘與結腸活動力低下有關,這種情形狗貓都會發生。

後天性的巨結腸症,導因於糞便的滯留,如便秘與結腸阻塞,使糞便中的水分被結腸吸收,成為較硬的糞便,並不易排出,在長期的糞便滯留後,會導致結腸活動力不可逆性的改變,使得糞便滯留的情形更為嚴重,大腸直徑因糞便堆積,而持續增加。在人類已經證實,有因先天性的結腸神經結細胞缺乏,引起結腸活動力不足,所造成的巨結腸症,不過在小動物方面尚未證實有遺傳上的關係。但是一些自發性的巨結腸症,可能與人類一樣有先天上的問題。此外,控制的神經受到損害也是原因之一,最常見的就是骨盆受損的貓狗,因而無法正常排便。

大多數的巨結腸症在發生前,多半已經有明顯的生活習慣異常,如慢性便秘或者有排便動作卻排不出來的情形。若是放任不處理,很容易就發展成巨結腸症,這時會出現更多症狀,如食慾變差、間歇性嘔吐、體重減輕等情況,偶而會出現下痢。不過這種下痢是由較前端的結腸,流過硬糞便間的空隙而排出。其實巨結腸症的症狀並不特異,所以不容易受到特別注意,因此常常發現的時候,都已經相當嚴重。

醫師要診斷這個疾病很容易,藉由腹部觸診就可以發現擴大的結腸裡面,會有許多過硬的糞便。在直腸觸診時,也可以發現直腸中有許多糞便,且因互相擠壓,而困難移動。若是狗狗無法腹部觸診或直腸觸診,還可以藉由腹腔X光片來確定。

由於巨結腸症會引起消化道的障礙,所以在發現時,有時會伴隨嚴重的脫水與電解質不平衡,這時候必須先給予輸液療法。依程度不同,可能需要住院治療。

巨結腸症的治療方式包括了糞便的排空、生活管理、飲食控制、藥物治療、手術等各種方法,必須依個別的體質與嚴重程度來做處理。輕度的巨結腸症,可以藉由軟便劑來幫助排便。假如軟便劑的效果不好,可能需要用溫水灌腸,或是用手及鑷子取出糞便,你可以請醫師幫助;長期的狀況下,畜主可能也要學習如何在家用手及鑷子取出糞便,要相當小心,不要破壞了結腸的黏膜。

運動可以幫助結腸的活動,所以應該畜主應該鼓勵患病的貓狗運動,假如因巨結腸症而手術,術後一段時間必須限制活動。飲食方面,要選擇高纖維的食品,目前已經有處方飼料可以用來幫助排便,如希爾斯處方飼料中的r/d或w/d,或者可以額外添加由醫師處方的植物纖維,如Metamucil(商品名;成分為psyllium hydrophilic mucilloid)。記住!高纖維的食品必須同時攝取較多的水分,才有幫助排便的效果。藥物的治療,除了軟便劑外,還可以使用一些促進大腸活動力的藥物,如cisapride。

假如以上的方法無法改善巨結腸症所引起的問題,或是改善後又一再發生,可能就需要以外科手術的方式來治療。一般最常使用的方法,是切除直徑已經改變的結腸部位,有些嚴重的病例,甚至需要將結腸全部切除。手術後,通常會有好幾個月的時間持續下痢,這是因為少了結腸對水分的吸收所引起。等迴腸習慣並增加水分的吸收能力後,就會慢慢改善。

特別注意!手術後,仍建議維持手術前的藥物及生活飲食控制,但可稍作調整。

巨結腸症是一個複雜且需要畜主高度配合的疾病,即使在手術後,復發的機率也是相當的高。就貓而言,45%左右的貓咪,在手術後會再度復發(狗並沒有相關數據)。所以畜主的教育是相當重要的。你必須體認到:巨結腸症是一輩子的事情,不論是服藥、飲食、或生活控制,都必須一輩子遵守!
網站編輯: leaf
_________________
用認養代替購買!!

***************************************************************************************************************************************************

我看到這篇文章真是驚訝的發現!!
1.沒錯 psyllium 這是醫生開給我的纖維素食品,
雖查藥典歸類為瀉藥,
但其實很溫和
(我家小花使他肚子的嗯嗯便軟,我用捏的感覺,
可是一樣很粗, 排便效果對小花而言效果不太大,
但聽說臨床上是有效的)
2.出現更多症狀,
如食慾變差、間歇性嘔吐、體重減輕等情況,
偶而會出現下痢。巨結腸症的症狀並不特異,
所以不容易受到特別注意,因此常常發現的時候,
都已經相當嚴重。
沒錯!小花有這些情況
3.溫水灌腸,不要破壞了結腸的黏膜
一般醫生罐腸的那種藥劑,會破壞黏膜,不可常罐!!!
醫生教我
一碗公溫水 1滴沙拉脫
用針筒罐屁屁30cc左右 我們通常能罐10cc了不起

*********************
我們就是不希望小花要開刀,
或是終身吃軟便濟,
因此希望用其他方式控制
**********************
野草是我驚訝的發現,他會主動去吃,
而且好的時候2星期都是ok的,
但最近草吃的光禿禿,小麥草他不太賞臉,
情況就不是太好,因此我很鼓勵大家種草,
因為是自己深深的感觸!

只有小麥草時
沒選擇時他會吃小麥草
我覺得貓咪他肚子不舒服會主動的吃草
這是本能
如果這時沒草給他吃
就太可憐摟 
(貓咪若已經形成很大的積便,就不能吃草不要吃高纖食物,會塞的更嚴重)

巨結腸症相關文章:

0803 貓咪的巨結腸症照顧
http://www.wretch.cc/blog/jennifer12&article_id=5492202

0922 小花又積便
http://www.wretch.cc/blog/jennifer12&article_id=6201007

0922 介紹省錢環保貓砂用法
http://www.wretch.cc/blog/jennifer12&article_id=6201121

預防便秘的飲食
http://www.wretch.cc/blog/jennifer12&article_id=7172400

香港朋友_巨結腸貓咪照顧
http://www.wretch.cc/blog/jennifer12&article_id=8584421



2007/6/23 補充
經香港網友介紹,我找了好一陣子乳果糖..結果買了一堆各種果寡糖...益生菌..結果都不是..
a. 乳果糖是利用讓腸道便便充滿水份而達軟便效果
b. 藥房買的果寡糖等...他們都算益生菌..
 
我在新竹幫貓驗血,健康檢查,
聊到後來知道他會治便秘貓。
其實就是乳果糖啦!
據他說是台灣現在少用這種藥,
所以生產的廠商很少。
難怪我買不到.. 因為那還是藥物
 
醫生要我一次2CC 一天三次
但我前些天
頭2天2次
後2天一天才一次..都是2CC
小花以經明顯的有改善..
(他的原理是讓便便有水份)
 
另外他還開一種,降腎上線的藥..
(他的理論是..便秘貓.某個驗血值都會升高,那個數字不降,吃藥效果會不好) ,我也驗了那個確實比較高..
可我沒給貓吃..因為我跟老公討論的結果,擔心風險..降腎上線的藥..怕降太低反而危險..所以我們沒有聽話..
 
我只給吃軟便用的藥..就是乳果糖
這藥果然很有用,我會先給他吃一陣子,
一面查這藥的安全性..副作用
但目前看來,這東西他終究算是合成藥物!
以上先提供參考!
創作者介紹

jennifer 的生活健健美

jennifer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • flora
  • Hi, 我是來自香港的人,我也有個患有巨結腸症的女兒,我能否和你交換聯絡交流有關照顧巨結腸症貓咪的心得?因為我所用的方法和你也有些不同的。<br />
    為甚麼醫生不讓小花食lactulose (乳果糖)<br />
    對於灌腸事宜,你不要太自責,因為每個媽咪在貓第一次發病時都是不知所措並且當時貓咪一定已到很嚴重的地步,不用那方式的話大便根本無辦法可以排出的,那是唯一的下策,我們可以做到的<br />
    是,怎樣防止再復法。
  • jennifer12
  • 補充:<br />
    年前小花便秘又犯<br />
    相同我們用灌腸的方式<br />
    阿信買了說是只有生理食鹽水的灌腸濟<br />
    可是後來花卻嚴重拉度子嘔吐<br />
    後來還便血<br />
    ....<br />
    檢討原因<br />
    不知是因為生理食鹽水的原因還是因為用到冷水<br />
    還是罐太多水,造成他強烈擩動,連黏膜都傷到。<br />
    .....<br />
    因此<br />
    必須用溫水,水量要精準控制,只用煮過放冷的溫水。
  • 黑
  • 感謝

    這篇文章我看了好幾次了
    真的很有用~
    我家黑貓的便便本來又硬又變形
    變形的很誇張 有的像小米粒大
    有的比人類拇指粗還歪七扭八
    他大個便都很用力 以前不知道怎照顧
    現在都有幫他柔肚子 遇到糞便就輕輕的柔 (我還不會捏...怕捏錯)
    現在他大便順暢多了 很少變形的便便了
  • jennifer
  • 我聽你的敘述,喵咪便秘情況應該不嚴重!飲食上多注意他的水分攝取!如果能夠自己煮天然貓食,其實更健康!
    我有朋友就是都自己煮喔!他自己也吃..哈哈
  • flora
  • 0803 貓咪巨結腸症照顧

    好高興介紹給你的乳果糖你終於找到,也很高興這對小花有幫助呢!
    你教我的"按肚"方法也用得著呢
  • 乳果糖對小花真的很有用,
    只不過這東西應該只有一點甜味阿,
    可小花就是怕吃藥..
    現在只要看到我就逃跑..
    又想要讓我摸摸,
    又愛又怕的樣子...
    我現在並沒有天天讓他吃,就是幾天吃一次!
    但是這樣就會有積便,但還是能正常嗯嗯

    jennifer 於 2007/07/16 09:00 回覆

  • 小白.....
  • 我兒子應該也快巨結腸了

    您好^..^"
    我是從搜尋網頁看到您的部落格
    因為正在找尋我兒子慢性便秘的解決方法

    是這樣的
    我兒子目前要六歲6公斤重
    ㄧ年前醫生診斷他是腎功能不全(或慢性腎衰竭?!)
    照X光片確定有一肚子大便
    也有腎結石(很多顆)
    己經吃k/d處方飼料控制一年左右了

    可是我發現他這一個月來
    常3ˋ4天才便便一次
    大的不多也感覺很痛苦

    10個月前醫生有開過LACTUL樂多給他吃
    效果相當不錯
    可惜小小一罐很快就吃光
    問過很多藥局都沒有進貨
    醫生是說樂多可以持續服用

    所以想請問一下板大
    您知道哪邊可以訂購樂多緩瀉劑阿??
    我應該會一次買很多吧

    真是不好意思~
    我是想說借助板大的豐富經驗幫忙
    這樣很唐突...非常抱歉耶~

    麻煩您回覆了
    請多多指教喔
    感恩
  • 不知道你住那個地方!
    積便也可能造成腎臟負擔!
    希望他能因為改善便便情況
    整個情況好起來!

    台北有名的動物醫院很多應該不難找,
    新竹也有許多家醫院有這種藥!我知道就有兩家,
    但這藥藥局是買不到的!
    你可能要多問幾家動物醫院

    給你一家有此藥的動物醫院:
    台大安欣動物醫院
    03-5615528
    300新竹市東區體育街28號
    他星期三沒看診,你打電話看他願不願意幫你寄,真不行我在幫忙。
    http://tw.lifestyle.yahoo.com/biz_comment.html?bizid=4c3e39424855af62&psm=

    我家那隻也曾指數標高過,但後來居然有回到正常值!所以加油摟!

    jennifer 於 2008/07/10 22:32 回覆

  • cats
  • 樂多/軟便劑

    我的貓因巨結腸開刀後走了!而他的孩子有二隻也都有這個毛病.因此我對樂多的需求很大,在拜託醫生開整罐給我的情形下,我才知道就是人吃的藥 :杜化液.現在我都是找有批發處方藥的藥局購買.希望對大家有幫助!!
  • 謝謝~

    jennifer 於 2009/07/13 22:21 回覆

  • 愛飛
  • 我家貓貓剛做完結腸摘除手術已經拆線回家休養
    現在便便都是泥狀

    但是牠的肛門整個紅腫外翻沾滿便便
    不得已又幫她戴上頭套
    請問這是正常的嗎??

    醫生說
    只能先洗屁屁然後擦優點

    這樣貓貓都沒有生活品質

    請各位大大指教一下
    謝謝
  • 您遇到的情況我並不清楚,建議你還是問醫生比較好,如果仍有懷疑,不要害怕,甚至於問其他家醫生都沒關係,我想總會遇到好心的醫生。
    另外也可上貓咪論壇詢問,也許有人會知道!

    jennifer 於 2012/09/25 01:32 回覆

  • 叮丁麻
  • 請問板大
    你家貓有長期吃Lactulose或說樂多或杜化液嗎? 什麼樣劑量? 吃多久?
    我家醫生說2天1.5cc要吃終生, 我有點擔心會不會有副作用? 畢竟是成藥。
    ps- 我家是吃自製肉骨泥的, 乾糧吃很少, 確還是排便不順, 真是無言!
  • 詳細藥物作用請你上網查,沒有其他辦法時.,只能取傷害最小的,生活品質最好的使用,這是真心話.另外問醫生能做"洋菜"凍那些給他 吃嗎?那東西應該能幫助排便,另外多給他愛與關心多跟貓說!便秘貓似乎與得到關愛的信心有關

    jennifer 於 2012/12/10 00:37 回覆

  • jennifer
  • 這篇是很久以前的文章,過來人的經驗會想告訴大家,無論是否開刀,他都沒有絕對的答案,怎麼樣讓貓的生活品質更好,才是最重要的!我這隻貓已經不在,整個過程他受了很多苦,讓我回想起過去,我那些堅持是否一定是對的呢?回頭去看的話,我會覺得他生活的品質,過的快樂更重要!所以像軟便藥,只要不是有太大傷害的,如果能讓他好過一點,現在我會覺得是ok的。
  • 悄悄話
  • greengirllee
  • 謝謝您的這篇文章,給了我許多的信心和希望。我的貓咪在去年底確診為巨結腸,到現在總共灌腸了4次,第三和第四次相隔十週,過程中他還是有持續排便,但是排得不夠乾淨導致大便還是在腸子中集結塞住。今天第一次幫她溫水灌腸灌成功,非常雀躍。從妳這兒學到的捏腸子方式,是我現在每天都在監控的方式,也感謝小花教導我們這些事。非常同意您說的維持她的生活品質,讓他過得快樂最重要,我以前也是用這種態度在照顧的腎衰竭貓,他也教會我很多事情。最後想引用您的這篇文章在我的網誌上,並且會著明出處,謝謝您
  • 其實回想起來當時有許多不足, 實際也要依情況而定,轉貼可(請連留言部分也轉載才完整),但希望強調要與醫生多討論,必竟這事我也不敢說方法是完全正確,其實文章好多次想拿下,但又想也許能幫上什麼,這只是個人經驗"只能供參考"。另外揑腸子方法多請教醫生,終究是外力,不得以為之,便便想法保持軟,才不用太大力。問醫生貓"能不能"吃黑豆粉?黑豆対人可使便鬆散,才不會黏成整坨,只是不知貓是否可吃。

    jennifer 於 2013/03/20 03:38 回覆

  • greengirllee
  • 好的,謝謝您的提醒。其實您的這篇文章,給我最多的是去嘗試各種方式照顧的那種動力和勇氣,讓我知道有人也用了不同的方法,讓貓咪有好的生活品質不用去醫院灌腸。我的第一家醫院不贊同溫水灌腸,是看了您的往致知到了這個方法,換了醫院之後去諮詢和學習,如果沒有妳的經驗,我可能會感到更無助。當然還是會以醫生的診斷為主,我也會再詢問醫生您的提議。
  • 醫生其實有好有壞,學派理論也不同..而且老實說寵物好像醫生緣也各不同.,建議除了醫生的話,自己也要有些主見,知道醫生做些什麼!如果發現醫生不恰當,很久都不見好等..,就"真的"要多問幾家醫生!來判斷是否如之前醫生所說!

    jennifer 於 2013/03/28 22:18 回覆

  • 倉箱花
  • 我家的貓也經歷了很多辛苦過程,目前的照護方式跟格主寫得很類似,不過日常我會每天給益生菌(不是貓用的,是國外品牌嬰兒用的,粉末狀,混水+罐頭給貓吃),如果給的量足夠,通常他的排便都會正常。
    當然捏腸子裡的便便也很重要,給益生菌後可以不需要天天捏腸子,大部分也能正常排便。
    貓用的我也有買,但是很難溶於水,又有某種味道,我家的貓比較不喜歡。
    瀉藥的部分只有嚴重發作時才給,因為畢竟是藥物,希望他不要長期依賴。
    嚴重時還是得送醫院(瀉藥、喝水、捏腸都無效的狀況下,貓部舒服很多天很痛苦才只好送去),醫院通常會罐腸或是挖出(過程很痛苦),有一次貓咪還因為太痛苦,把他自己的屁股咬開一個大洞,差點就咬到器官了,太危險了!!

    通常會換具結腸的貓咪膽子都很小、不愛喝水,或因為某種因素不去排便、忍耐,才會造成此狀況,所以給他安心排便的環境很重要。我家貓咪是因為怕陌生人,但某一年過年大家輪流來家裡作客和居住,造成貓咪不敢上廁所,演變成須要終身照顧,不可不慎!

    如果原本就膽小,但是排便還正常的貓咪,記得不要像我們家一樣產生這種狀況(雖然是不得已的,總不能叫客人和家人都別來),但是還是要儘量避免。
  • 我想到具結腸,你說的膽小,沒信心,某種因素不去排便,似乎也是我那隻貓的特點, "所以給他安心排便的環境很重要" 你真是說到很重要的重點!我家那隻會因為其他貓用過的貓沙,而不去用。

    沒自信,如果多稱讚他有用嗎?試看看吧,另外客人來時,如果有個挖洞的箱子或角落可以躲,放床底下等..他自以為安全的角落,應該會有些幫助吧。

    之前有香港的網友,有試過中醫針灸按摩方法,台北不知道有嗎?也是很特別!我的連結理有他的blog

    jennifer 於 2013/03/28 22:12 回覆

  • 倉箱花
  • 補充一下,像格主也試過很多種益生菌,其實我是幸運試到貓咪可以吃而且不會嘔吐的。第一次發作很嚴重需要灌腸,當時不懂,想去無毒的家想買灌腸器具,老闆聽到是貓要用,建議我不要買灌腸用具,推薦一罐益生菌以及拿一包蔬果瀉藥給我試用,那包瀉藥超有效,一次只要一點點,不過後來我沒買瀉藥,因為吃了益生菌後就不需要了。
  • 有你這樣的主人是他的福氣!益生菌是哪種呢?分享給大家知道啊!
    灌腸器具其實就是一隻超大隻的針筒(沒有針),要很慢的速度灌,慢慢推,這部份還是要請教醫生!

    jennifer 於 2013/03/28 22:04 回覆

  • 叮丁麻
  • 丁不是沒自信, 但非常膽小, 好聽是謹慎, 但其實就是膽子超小, 任何聲音影子都可以嚇一跳, 脾氣又超壞, 在外人面前都被稱讚是隻超乖的貓, 或者說是自皁又自大的貓吧。我長時間出國回來時, 只要看他敢不敢咬人就知道他安心了沒!
  • 我以前那隻也是小心翼翼型的,但個性確實很溫柔..會不會也因為你常出國不再身邊呢?沒有安全感?其實這些也都只是參考而已..

    jennifer 於 2013/04/01 23:19 回覆

  • 叮丁麻
  • 唉!! 不知道是否因為出國!
    養丁3年來我們的確是每年至少回台一次, 2次請人來家裡照顧他, 1次實在找不到人, 帶他去朋友家住, 從回去前2個月就開始帶他去熟悉, 也陪他去住了好幾天, 當中也留他自己在那裡1-2天再去接他, 他也很喜歡朋友家, 會翻肚打滾, 尤其是院子, 每天總要叫朋友開十來次門放他到院子看小鳥。
    因為他真是很懂事很好溝通完全能明白人的意思, 也很能表達他想要什麼, 又不吵不破壞, 朋友也愛死他, 甚至叫我們要常帶他去玩, 丁真是很聰明很會賣乖的貓(只會咬我)。
    也許吧! 什麼原因又如何? 都改變不了什麼!
    anyway, 謝謝你的分享和留下的資料, 這真的幫助了不少人!
  • 看得出你非常疼愛他!看到這我已都替她高興!

    jennifer 於 2013/04/08 23:11 回覆

  • 訪客
  • 您好,
    謝謝您的經驗分享,感恩.
    文章不要拿掉,大家可以有個參考,
    "巨結腸症相關文章" 的聯結好像都不對了(是無名小站的嗎? 無名關了)
    ET十二蹄踏雪的部落格 也改成 blog.xuite.net/floramhb/hkblog
找更多相關文章與討論